sábado, 26 de enero de 2013


Importancia de la vitamina C

Vitamina c o ácido L-ascórbico es un nutriente esencial para los seres humanos, en el cual funciona como una vitamina. Ascorbato (un ion de ácido ascórbico) es necesaria para una gama de reacciones metabólicas esenciales en todos los animales y plantas. Se hace internamente por casi todos los organismos; notables excepciones mamíferos son la mayoría o la totalidad de la orden chiroptera (murciélagos) y la entera suborden Anthropoidea (Haplorrhini) (tarseros, monos y simios). También es necesario por conejillos de Indias y algunas especies de aves y peces. Deficiencia en esta vitamina provoca el escorbuto enfermedad en los seres humanos. Es también usado como un aditivo alimentario.
Los usos y la ingesta diaria recomendada de vitamina c son materia de debate en curso, con RDI desde 45 a 95 mg/día. Los defensores de la megadosage proponen desde 200 a más de 2000 mg/día. Un reciente metanálisis de 68 experimentos de suplementos antioxidantes confiable, con un total de 232.606 personas, llegó a la conclusión de que consumir ascorbato adicional de suplementos puede no ser tan beneficiosa como se pensaba.

La vitamina C se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para:

·         Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.
·         Sanar heridas y formar tejido cicatricial.
·         Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.
La vitamina C es uno de muchos antioxidantes, los cuales son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres.
·         Los radicales libres se producen cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando usted está expuesto al humo del tabaco o a la radiación.
·         La acumulación de radicales libres con el tiempo es ampliamente responsable del proceso de envejecimiento.
·         Los radicales libres pueden jugar un papel en el cáncer, la cardiopatía y trastornos como la artritis.
·         Los antioxidantes también ayudan a reducir el daño corporal causado por los químicos y contaminantes tóxicos como el humo del cigarrillo.

Alimentos con vitamina C

Las naranjas tienen esta vitamina pero noo en tanta cantidad como se suele pensar. Si realmente buscas incluir una buena dosis de vitamina C, esta lista de alimentos ricos en vitamina C a base de frutas y verduras puede ayudarte.
Los alimentos ricos en vitamina C son: guayaba, kiwi, mango, piña, caqui, cítricos, melón, fresas, bayas, pimientos, tomate, brasicáceas (verduras de la familia de la col) y espinacas.

ü  Kiwi 98 mg/100 g.
ü  Guayaba 184 mg/100 g.
ü  Pimientos 131 mg/100 g.
ü  Grosella negra 200 mg/100 g.
ü  Coles de Bruselas 100 mg/100 g.
ü  Limón 36 mg/100 g.
ü  Coliflor 70 mg/100 g.
ü  Espinaca 52 mg/100 g.
ü  Fresas 60 mg/100 g.
ü  Naranjas 50 mg/100 g.

El kiwi tiene casi el doble de vitamina C que las naranjas. Y ocmo puedes ver, la vitamina C se encuentra casi exclusivamente en frutas y verduras.
Las necesidades de vitamina C varían a lo largo de la vida y lo mejor es preguntarle al médico la dosis particular que necesitas dependiendo de tus circunstancias. Como norma general, un adulto suele necesitar entre 75-90 mg. diarios y un adolescente entre 65-75 mg.
Es necesario incluir en tu dieta diaria siempre alguno de estos alimentos ya que nuestro organismo no acumula esta vitamina.

1 comentario:

  1. Es muy importante alimentarse sanamente. Las vitaminas aportan mucho a nuestro cuerpo. Es bueno saber los alimentos que las contienen porque es mucho mejor ingerir alimentos frescos que pastillas.

    ResponderEliminar