Funciones de la vitamina A
La vitamina A pertenece al grupo luposoluble de las vitaminas (soluble
en grasa) es esencial para el organismo. Esta vitamina está presente en los
alimentos de origen animal en forma de vitamina A pre-formada y se la llama
retinol mientras que en los vegetales aparece como provitamina A, también
conocidos como carotenos (o carotenoides) entre los que se destaca el beta
caroteno. Los beta carotenos son pigmentos naturales que se pueden encontrar en
frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo, o también en vegetales
verdes oscuros. El beta-caroteno es una forma química requerida por el cuerpo
para la formación de la vitamina-A.
La vitamina A ayuda a la formación y
al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel
sanos. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo.Esta vitamina favorece la buena
visión, especialmente ante la luz tenue, y también se puede requerir para la
reproducción y la lactancia.
La
vitamina A es muy beneficiosa para nuestro cuerpo, ya que desarrolla algunas
funciones como:
·
Transcripción
genética
·
Función
inmune
·
Reproducción
y desarrollo embrionario
·
Metabolismo
óseo
·
Salud
de la piel
·
Actividad
antioxidante
·
Visión
Ø
Ten
en cuenta los límites diarios de consumo de la vitamina A. Para los niños, el
consumo de más de 10.000 UI al día durante unos meses puede ser tóxico para el
cuerpo. Para los adultos, más de 25.000 UI en el mismo espacio de tiempo puede
ser perjudicial. En función de tu edad y sexo, necesitas diferentes cantidades
de vitamina A.
Ø
Empieza
desde joven. Si estás embarazada o tienes intención de amamantar, obtén todo el
apoyo necesario para ayudarte a continuar con una lactancia eficaz durante los
primeros meses de vida de tu hijo. La leche materna es una fuente natural de
vitamina A y es muy importante para asegurar que los niveles de vitamina A del
bebe sean suficientes.
Ø
Come
verduras variadas. Las verduras son una fuente importante de vitamina A, y
mientras más frescas, mejor. La mayoría de las verduras de color
naranja-amarillo-verde contienen vitamina A, tales como la calabaza y los
pimientos rojos. A su vez, las verduras de color verde oscuro y la lechuga son
fuentes de vitamina A.
Ø
Toma
suplementos de vitamina A solo si el médico te lo ha indicado. A veces los
alimentos no son suficientes para suplir la demanda de vitamina A de tu cuerpo,
por lo que los suplementos vitamínicos pueden ayudarte en esta situación. No te
auto-mediques
Consejos:
Si no recibe suficiente vitamina A,
es más propenso a contraer enfermedades infecciosas y tener problemas de
visión. Si recibe demasiada vitamina A, puede resultar enfermo. Asimismo, el
consumo de grandes dosis de esta vitamina puede causar defectos congénitos.
La intoxicación aguda con vitamina A
generalmente ocurre cuando un adulto toma varios cientos de miles de unidades
internacionales. Los síntomas de intoxicación crónica con vitamina A pueden
ocurrir en adultos que toman regularmente más de 25,000 UI al día. Los bebés y
los niños son más sensibles y se pueden enfermar después de tomar dosis más
pequeñas de vitamina A o productos que la contengan como el retinol (que se
encuentra en las cremas para la piel).
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