Alimentación
adecuada durante el embarazo
La alimentación de la embarazada es
un tema que muchas veces se toma a la ligera. Durante estos meses su organismo
comenzará a cambiar, necesitará más proteínas y hierro para prevenir la anemia
y encontrarse en perfectas condiciones.
Numerosos estudios demuestran la
relación existente entre la alimentación materna durante la gestación y la
salud y crecimiento de su niño. Especial relación existe entre la dieta materna
y el desarrollo neurológico, por ejemplo: se conoce que una alimentación
deficiente en ácido fólico puede ocasionar defectos en la médula espinal.
Además, está demostrado que la
alimentación también se relaciona con el curso del embarazo, por ejemplo: una
alimentación inadecuada puede ocasionar complicaciones como anemia y/o
preeclampsia durante el embarazo y muchos de los desagradables síntomas que se
pueden sufrir durante la gestación tales como fatiga, estreñimiento o
calambres, pudieran minimizarse con una dieta adecuada.
La correcta alimentación también
contribuye a evitar un trabajo de parto prematuro, al equilibrio emocional y a
la recuperación corporal después de dar a luz.
Se
recomienda:
Alimentos ricos en proteínas: carne,
pollo, pescado...- dos veces al día. De estas 14 comidas a la semana, 3 deben
ser de pescado blanco, 2 de pescado azul y 3 de huevos.
* 2 platos de verduras o
ensalada al día.
* Una vez al día, alimentos
ricos en hidratos de carbono: arroz, pasta o patata.
* 2 rebanadas de pan, mejor si
es integral con las comidas.
* Diariamente 2 raciones de
fruta, mejor entre las comidas.
* 3 vasos de leche al día.
* Una o dos vez a la semana,
legumbres.
* Limita el consumo de dulces y
vigila el de aceite y azúcar.
Ejemplo de Menú Nutritivo:
DESAYUNO
§
Arepa
1 unidad
§
Queso
blanco 1 rebanada
§
Mantequilla
1 cucharada
§
Jugo
de naranja 1 vaso
§
Café
con leche 1 taza
ALMUERZO
§
Sopa
de verduras 1 taza
§
Pollo
90 grs
§
Arroz
blanco 1 taza
§
Ensalada
de zanahorias 1 taza
§
Jugo
de lechosa 1 vaso
§
Pan
1 rebanada
CENA
§
Pescado
90 gramos
§
Puré
de papas 1 taza
§
Ensalada
de tomate y cebolla 1 taza
§
Jugo
de naranjas 1 vaso
§
Jugo
de patilla 1 vaso
§
Pan
1 rebanada
Consejos:
•
Controlar el peso en el embarazo significa, principalmente, reducir
el riesgo de hipertensión. Por tanto, es necesario prestar atención al consumo
de sal, limitándolo lo máximo posible.
• La futura
mamá también debe comer mucha fruta fresca, cacao,
almendras, y beber mucha leche: estos alimentos son ricos en potasio, magnesio
y calcio, y son muy útiles para mantener la tensión estable.
• La diabetes gestacional es
un problema bastante serio, que puede conllevar complicaciones en el parto.
Por ello, hay que evitarla mediante una dieta correcta. Limitar el consumo de
carbohidratos, preferir los carbohidratos complejos (pasta, pan) al azúcar y
escoger una alimentación rica en fibra, que contenga mucha verdura y cereales,
son óptimos métodos preventivos.
•
Para no padecer anemia, procura comer suficiente carne y tomar ácido fólico, que se encuentra en las
espinacas, legumbres secas, lechuga y cereales integrales.
• El
estreñimiento puede vencerse tomando mucho líquido y alimentos ricos en
fibra, como fruta fresca con piel, verdura cruda, cereales integrales y
legumbres.
•
Tomar alguna tostada o galleta, evitar las comidas copiosas en favor de las
ligeras y disminuir el uso de mantequilla, nata y manteca, ayudan a aliviar las
náuseas.
Es muy importante la alimentación cuando se está embarazada, en esta entrada podemos tomar nota de los alimentos que pueden ser consumidos, también de una dieta muy balanceada con la que puede nutrir a su hijo y consejos con los que se puede prevenir enfermedades .Es importante esta información porque ayuda a las mujeres embarazadas a tener una guía de lo que se puede y no se puede comer en estado de gestación.
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