martes, 8 de enero de 2013


Alimentación adecuada durante el embarazo

La alimentación de la embarazada es un tema que muchas veces se toma a la ligera. Durante estos meses su organismo comenzará a cambiar, necesitará más proteínas y hierro para prevenir la anemia y encontrarse en perfectas condiciones.
Numerosos estudios demuestran la relación existente entre la alimentación materna durante la gestación y la salud y crecimiento de su niño. Especial relación existe entre la dieta materna y el desarrollo neurológico, por ejemplo: se conoce que una alimentación deficiente en ácido fólico puede ocasionar defectos en la médula espinal.

Además, está demostrado que la alimentación también se relaciona con el curso del embarazo, por ejemplo: una alimentación inadecuada puede ocasionar complicaciones como anemia y/o preeclampsia durante el embarazo y muchos de los desagradables síntomas que se pueden sufrir durante la gestación tales como fatiga, estreñimiento o calambres, pudieran minimizarse con una dieta adecuada.
La correcta alimentación también contribuye a evitar un trabajo de parto prematuro, al equilibrio emocional y a la recuperación corporal después de dar a luz.

Se recomienda:

Alimentos ricos en proteínas: carne, pollo, pescado...- dos veces al día. De estas 14 comidas a la semana, 3 deben ser de pescado blanco, 2 de pescado azul y 3 de huevos.

* 2 platos de verduras o ensalada al día.
* Una vez al día, alimentos ricos en hidratos de carbono: arroz, pasta o patata.
* 2 rebanadas de pan, mejor si es integral con las comidas.
* Diariamente 2 raciones de fruta, mejor entre las comidas.
* 3 vasos de leche al día.
* Una o dos vez a la semana, legumbres.
* Limita el consumo de dulces y vigila el de aceite y azúcar.

 Ejemplo de Menú Nutritivo:

DESAYUNO

§  Arepa 1 unidad
§  Queso blanco 1 rebanada
§  Mantequilla 1 cucharada
§  Jugo de naranja 1 vaso
§  Café con leche 1 taza

ALMUERZO

§  Sopa de verduras 1 taza
§  Pollo 90 grs
§  Arroz blanco 1 taza
§  Ensalada de zanahorias 1 taza
§  Jugo de lechosa 1 vaso
§  Pan 1 rebanada

CENA

§  Pescado 90 gramos
§  Puré de papas 1 taza
§  Ensalada de tomate y cebolla 1 taza
§  Jugo de naranjas 1 vaso
§  Jugo de patilla 1 vaso
§  Pan 1 rebanada

Consejos:

• Controlar el peso en el embarazo significa, principalmente, reducir el riesgo de hipertensión. Por tanto, es necesario prestar atención al consumo de sal, limitándolo lo máximo posible.
• La futura mamá también debe comer mucha fruta fresca, cacao, almendras, y beber mucha leche: estos alimentos son ricos en potasio, magnesio y calcio, y son muy útiles para mantener la tensión estable.
• La diabetes gestacional es un problema bastante serio, que puede conllevar complicaciones en el parto. Por ello, hay que evitarla mediante una dieta correcta. Limitar el consumo de carbohidratos, preferir los carbohidratos complejos (pasta, pan) al azúcar y escoger una alimentación rica en fibra, que contenga mucha verdura y cereales, son óptimos métodos preventivos.
• Para no padecer anemia, procura comer suficiente carne y tomar ácido fólico, que se encuentra en las espinacas, legumbres secas, lechuga y cereales integrales.
• El estreñimiento puede vencerse tomando mucho líquido y alimentos ricos en fibra, como fruta fresca con piel, verdura cruda, cereales integrales y legumbres.
• Tomar alguna tostada o galleta, evitar las comidas copiosas en favor de las ligeras y disminuir el uso de mantequilla, nata y manteca, ayudan a aliviar las náuseas.

1 comentario:

  1. Es muy importante la alimentación cuando se está embarazada, en esta entrada podemos tomar nota de los alimentos que pueden ser consumidos, también de una dieta muy balanceada con la que puede nutrir a su hijo y consejos con los que se puede prevenir enfermedades .Es importante esta información porque ayuda a las mujeres embarazadas a tener una guía de lo que se puede y no se puede comer en estado de gestación.

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