Existen varios de alimentos que con su
consumo regular ayuda a mantener sano el organismo, ya que estos aportan
líquido, carbohidratos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas para que las
células funcionen lo mejor posible y mantengan su salud.
Fruta:
• Ingiere tres piezas al día, crudas y de temporada, seleccionando piezas firmes al tacto y de aroma fresco; evade las demasiado maduras.
Vegetales:
• Come un mínimo de cinco porciones de vegetales de temporada al día, preferentemente cruda o cocinada muy ligeramente, al vapor o plancha..
Legumbres:
• Para ayudar a su digestion conviene cocinarlas con jengibre o algas, o agregarles un chorrito de aceite de oliva en el plato.
Huevos:
• Durante años han sido considerados nocivos para las personas con colesterol alto, pero la verdad es que constituyen una buena barrera frente a varias enfermedades.
De la misma manera tiene poder antitoxinas.
Carne blanca:
Si fuera posible, libre de hormonas o pesticidas.
Prefiere el pollo y el pavo.
Modera el consumo de la carne roja.
Frutas secas y semillas:
• La mejor forma de tomar las semillas de sésamo, lino, calabaza y girasol es moliéndolas ligeramente en un molinillo eléctrico de café, y combinándolas con frutas acidas y vegetales verdes.
De preferencia las semillas como los frutos secos deben ser crudos.
Pescado:
• Los más aconsejables son el atún, la caballa, el arenque, las anchoas, el salmon y las sardinas.
Agua: Debes de consumir un mínimo de un litro y medio de agua al día.
Aumenta esta cantidad en los días de calor o si practicas algún deporte.
Fruta:
• Ingiere tres piezas al día, crudas y de temporada, seleccionando piezas firmes al tacto y de aroma fresco; evade las demasiado maduras.
Vegetales:
• Come un mínimo de cinco porciones de vegetales de temporada al día, preferentemente cruda o cocinada muy ligeramente, al vapor o plancha..
Legumbres:
• Para ayudar a su digestion conviene cocinarlas con jengibre o algas, o agregarles un chorrito de aceite de oliva en el plato.
Huevos:
• Durante años han sido considerados nocivos para las personas con colesterol alto, pero la verdad es que constituyen una buena barrera frente a varias enfermedades.
De la misma manera tiene poder antitoxinas.
Carne blanca:
Si fuera posible, libre de hormonas o pesticidas.
Prefiere el pollo y el pavo.
Modera el consumo de la carne roja.
Frutas secas y semillas:
• La mejor forma de tomar las semillas de sésamo, lino, calabaza y girasol es moliéndolas ligeramente en un molinillo eléctrico de café, y combinándolas con frutas acidas y vegetales verdes.
De preferencia las semillas como los frutos secos deben ser crudos.
Pescado:
• Los más aconsejables son el atún, la caballa, el arenque, las anchoas, el salmon y las sardinas.
Agua: Debes de consumir un mínimo de un litro y medio de agua al día.
Aumenta esta cantidad en los días de calor o si practicas algún deporte.
Alimentos No Saludables
Actualmente
cuando hablamos de alimentos saludables debemos ser muy específicos e indicar a
qué nos estamos refiriendo ya que los términos se confunden y podemos estar
consumiendo un producto que creemos que es saludable pero en realidad no lo es.
Algunas
de las palabras que nos confunden son: "libre de grasas",
"reducido en grasas", "bajo en grasas", "libre de
azúcar", "sin azúcar agregado", "dietético". Se supone
que estos alimentos deben ser saludables pero en las etiquetas de los productos
muchas veces se omiten algunas aclaraciones.
Por
esa razón hablaremos de alimentos no saludables que creíamos que sí eran buenos
para nosotros.
Lo
primero es aclarar un qué quieren decir los términos que mencionamos
anteriormente:
·
Libre de grasas, no significa que no contenga
químicos y azúcar.
·
Reducido en grasas. Esto es verdad, pero se
aumentan los carbohidratos.
·
Bajo en grasas, significa que aumenta el índice
glicémico.
·
Libre de Azúcar, pero no está libre de otros
componentes artificiales.
·
Sin azúcar agregado, es porque de por sí el
producto contiene una gran cantidad de azúcar.
·
Dietético. Todavía se realizan investigaciones para
determinar el vínculo de los productos "dietéticos" con el desarrollo
de distintos tipos de cáncer.
Algunos
de los clásicos productos que creíamos saludables pero no lo son:
Las
gaseosas de dieta. Los
elementos artificiales que hacen que el producto tenga sabor dulce sin contener
azúcar son estudiados permanentemente por los científicos para determinar si
realmente son saludables o no.
Maní. El maní contiene
grasas saludables, magnesio, vitamina E, fibras y otros elementos que previenen
la aparición de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, no es el alimento
más saludable porque están cargados de grasas omega-6. En su lugar puedes comer
almendras, o manteca de maní orgánica.
Las
copas de yogur con frutas en el fondo. El yogur y la
fruta por separado son dos de los alimentos más saludables, pero por lo general
esas copas contienen salsas que duplican la cantidad de azúcar.
Seguramente algunos de los alimentos que se han comentado jamás pensaste que
podían ser malos para tu salud. La clave está en consumir todo con moderación y
buscar alternativas. Dejar un poco de lado las gaseosas dietéticas y volver al
agua, cambiar el maní por las almendras y encontrar aquellas opciones que te
ayuden a mantener tu cuerpo sano
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